Башавтоком Уфа
Официальный дилер Volkswagen

Профессиональный автосервис. Ремонт, устранение вмятин

Профессиональный автосервис. Ремонт, устранение вмятин

Если на кузове автомобиля появились вмятины, то их можно устранить, обратившись за соответствующей услугой в автосервис. Кузовной ремонт всегда связан с особыми сложностями, поэтому его нужно доверять только профессионалам.

Удаление вмятин, больших и малых, может быть произведено по одному из двух методов – PDR (беспокрасочное вырывание дефектов корпуса) и рихтовки. Первый способ основан на механическом воздействии на поврежденный участок, в процессе него осуществляется выравнивание.
Появление данной методики стало возможным благодаря особым свойствам, которыми производители автомобилей наделили материалы, используемые для их изготовления. Например, металл, из которого производят корпус машины, стал более тонким и легко поддается обработке. Кроме того, материал, прошедший процесс штамповки, приобретает память полученной формы, что упрощает процедуру его возвращения в первоначальное состояние. Современные лакокрасочные составы обладают повышенной эластичностью и сохраняют целостность своего покрова даже при серьезных механических воздействиях.

Существует несколько методик проведения PDR. Одна из технологий основана на использовании сжатого газа, другая - базируется на перепаде давлений, третья - использует особенности магнитного поля, в четвертой - применяется силовое воздействие в виде ударной волны. Выбор способа беспокрасочного выравнивания вмятин зависит от степени повреждения кузова. Для каждой из указанных выше методик потребуется свое оборудование.
Преимущества метода PDR очевидны. При его применении ремонт машины обойдется дешевле и будет произведен в короткий срок (от 15 минут до 2 часов). К сожалению, на его использование накладываются некоторые ограничения. Им можно воспользоваться, если в процессе появления дефекта кузова лакокрасочное покрытие не пострадало, то есть осталось неповрежденным. Вторым условиям является требование, чтобы ранее в этой области не проводились работы по выравниванию вмятины.

Если технологию PDR использовать нельзя, тогда поврежденную деталь кузова нужно выпрямить путем воздействия на нее киянкой. Постукивания производят с внутренней стороны. Признаком того, что деталь приняла свою форму, станет характерный щелчок.
Дальнейшие действия мастера связаны со шлифовкой поврежденной поверхности, ее обезжириванием, шпатлевкой, грунтовкой и покраской.

Напоминаем, что проводить такой ремонт необходимо в надежном сервисе, запись в таком случае можно осуществить заранее.