Башавтоком Уфа
Официальный дилер Volkswagen

Стояночный тормоз автомобиля

Стояночный тормоз автомобиля

Стояночный тормоз является частью тормозной системы, предназначенной для удержания автомобиля на месте в неподвижном состоянии. В большинстве случаев, но следует заметить, что не во всех, механизм стояночного тормоза интегрирован в рабочую тормозную систему. При движении автомобиля с включенным стояночным тормозом под угрозой выхода из строя окажется вся тормозная система.

При включении стояночного тормоза задействуются элементы рабочей тормозной системы, например, барабан, ротор, накладка или диск. В некоторых моделях автомобилей в конструкцию стояночного тормоза включен отдельный комплект элементов для оказания давления на установленный тормозной барабан или тормозной диск.

Как правило, включение стояночного тормоза осуществляется при помощи специального рычага, расположенного в салоне автомобиля. Этот рычаг, относящийся к тормозной системе, посредством стального троса передает усилие на ведущий мост или активирует специальный механизм для выполнения функции торможения.

Использование стояночного тормоза во время движения автомобиля чревато износом фрикционных накладок рабочих тормозов автомобиля. При задействовании стояночного тормоза вращающиеся колеса провоцируют трение, результатом которого является износ тормозных колодок или дисков.

Хотя движение с включенным стояночным тормозом редко приводит к серьезным повреждениям двигателя, тем не менее всегда существует вероятность чрезмерного повышения температуры двигателя именно по этой причине. На панели инструментов большинства современных автомобилей расположена контрольная лампа, предупреждающая водителя о превышении нормальной рабочей температуры двигателя. Игнорирование этой проблемы может привести к повреждению радиатора, пробою прокладки головки блока цилиндров и другим проблемам.

Необходимость в ремонте или замене стояночного тормоза может возникнуть при его значительном повреждении вследствие движения автомобиля с включенным тормозом. Все работы по ремонту и замене должны выполняться квалифицированным специалистом по тормозным системам.