Башавтоком Уфа
Официальный дилер Volkswagen
Заряжаем футболом

Безопасность детей на дороге на первом месте

Безопасность детей на дороге на первом месте

В современном мире количество автомобилей на проезжей части все время растет. B не всегда за рулем сидит опытный шофёр, отвечающий за свои действия. Зачастую машину ведет новичок, плохо ориентирующийся, но уже желающий «полихачить». И, несмотря на большие штрафы и высокие меры наказания, пьяных водителей остается на дорогах много. В такой ситуации сложно предусмотреть все возможные ситуации, которые могут произойти во время движения. С детским автомобильным креслом ребенок более защищен и меньше пострадает в случае аварии.

Как правильно выбрать автокресло для маленького пассажира?

При выборе автомобильного сидения надо обращать внимание на:

  • Рост и вес;
  • Возраст;
  • Конструктивные особенности автомобиля (есть два варианта крепления: встроенными ремнями или с использованием системы ISOFIX, имеющейся не во всех моделях).

Разновидности автомобильных кресел для детей

Детские автомобильные кресла подразделяются на 5 видов, в зависимости от массы тела ребенка (соответственно, возраста).

Группа 0 – это автолюльки, подходят для детей не тяжелее 10 килограмм (возраст от 0 до 9 месяцев). Малыш в них лежит. Недостатком этого варианта является низкая безопасность. Преимуществом – удобство ношения.

Группа 0+ – в сидениях этой группы ребенок находится в полулежачем положении. Они предназначены для деток весом до 13 килограмм (возраст от 0 месяцев до 15). В таких моделях малыш пристегнут трехточечным или пятиточечным ремнем. Обратите внимание на вместительность при покупке.
В этих группах внутри кресла есть специальная вкладка с ремнями, которую потом можно убрать.

Группа 1 – сидения для малышей весом от 9 до 18 килограмм (возраст 1–4 года). Младший член семьи пристегнут пятиточечным ремнем.

Группа 2 – для весовой категории от 15 до 25 килограмм (возраст 4–7 лет).

Группа 3 – вес ребенка от 22 до 36 килограмм (возраст 6–12 лет).

Часто последние две группы объединяют в одну. Такие сидения состоят из «бустера» и отстегивающейся спинки (чтобы ее можно было убрать, когда ребенок вырастет).

Комбинированные виды кресел обычно объединяют сразу несколько групп. В таких случаях предусмотрена смена положения от лежачего до сидячего. Но производители советуют покупать отдельное автокресло на каждую возрастную группу, так как универсальные вмещают в себе недостатки каждого вида, и снижают защищенность маленького пассажира.

Важные моменты

При выборе, покупке и установке автокресла стоит обратить внимание на следующие моменты:
1. Проверьте свою машину на наличие специального крепления ISOFIX. Если ее нет, то измерьте длину штатных ремней и их крепеж, так как пристегивать кресло надо будет с помощью них.
2. Посмотрите, соответствует ли понравившаяся модель стандарту ЕСЕ 44/04.
3. Кресла для малышей до года крепятся против направления движения, что на 65% повышает их безопасность.
4. Если голова ребенка выше подголовника более чем на 1/3 или ремень находится ниже плеча, необходимо купить кресло для большего веса.

Помните, сэкономив на безопасности малыша, вы можете причинить ему непоправимый вред!