Башавтоком

Официальный дилер Volkswagen
Уфа (347) 216-77-77
Комплексная диагностика автомобиля

Комплексная диагностика автомобиля

Ни для кого не секрет, что значительно дешевле и быстрее своевременно выявить неисправность автомобиля на начальных этапах, чем устранять ее последствия. Обеспечить оперативность определения возможных потенциальных неисправностей авто позволяет проведение комплексной диагностики.

Проведение подобной проверки целесообразно в нескольких случаях. Во-первых, при покупке автомобиля с пробегом. За счет этого есть возможность выявить еще на этапе оценки авто имеющиеся недостатки, своевременно отказаться от покупки или попросить скидку при выявлении неисправностей.

Во-вторых, проводить комплексную диагностику можно и во время продажи авто. Это будет своего рода реклама, подтверждающая, что покупателю предлагается качественная машина, не имеющая никаких проблем технического характера. Даже если определенные мелкие недоработки будут выявлены, это сыграет положительную роль, так как выставит продавца в качестве честного и ответственного человека, с которым можно иметь дело.

Обязательной можно признать комплексную диагностику узлов и агрегатов автомобиля и в случае попадания в ДТП. Даже при условии, что повреждения оказались незначительными, в технической части могли произойти незначительные, незаметные изменения, которые в дальнейшем будут усиливаться и превратятся в настоящую проблему.

Этапы диагностики

  • Двигатель автомобиля. Это настоящее «сердце» любой машины, поэтому и внимание к нему требуется повышенное. Современные двигатели представляют собой сложные, высокотехнологичные механизмы, поэтому проведение полноценной диагностики возможно только на компьютеризированном оборудовании.
  • Ходовая часть. Российские дороги становятся испытанием для любого автомобиля, поэтому повреждения шаровых опор, сток, пружин и других элементов в нашей стране происходит значительно чаще, чем при эксплуатации автомобиля на дорогах европейского качества.
  • Тормозная система. Не стоит напоминать, что жизнь водителя и его пассажиров в первую очередь зависит от качества работы тормозов. Зачастую первая же техническая неисправность тормозов оказывается последней в жизни автомобиля, его владельца и других людей в салоне.
  • Электрооборудование. В автомобиле огромное количество различных систем и элементов, работающих от электрической энергии. Они также склонны к поломкам, поэтому проверка стартера, генератора, светотехники и другого оборудования выступает в качестве важного элемента проверки технического состояния машины.
  • Кондиционер и отопитель. Данные системы отвечают в первую очередь за обеспечение комфорта. В 40-градусную жару езда без кондиционера не самое приятное занятие, в то время как зимой не меньше дискомфорта вызывает отсутствие работающей печки в сильный мороз.
Другие направления диагностики можно признать вспомогательными, но и они должны периодически проводиться для своевременного выявления неполадок.

Ежемесячная диагностика

Не стоит забывать и о промежуточной диагностике. Она предполагает проверку на ежемесячной основе уровня основных жидкостей, проверку давления в шинах, очистку кузова от различных загрязнителей, визуальный осмотр кузова и основных элементов.

Важную роль в процессе организации осмотра транспортного средства играет качество используемого оборудования и уровень подготовки специалистов. Именно поэтому целесообразно выбирать крупные центры, обладающие необходимой технической базой и положительной репутацией на рынке, или обратиться к официальному дилеру. Часто они проводят акции на комплексную диагностику.

В конце стоит отметить, что при появлении первых отклонений в работе автомобиля, диагностика требуется незамедлительно. Не стоит ждать, когда всплывут настоящие проблемы.